Свеча из мандарина сацума

 

Я очень люблю маленькие мандарины сацума, которые продаются с зелеными листьями – они удивительно сладкие и пахучие, не в пример обычным. А совсем недавно мой знакомый рассказал, что из этих мандаринов можно сделать свечи! И хотя пик продаж таких цитрусовых приходится на январь, надеюсь, вы все равно сможете купить несколько в местном продуктовом магазине и произвести впечатление на ваших гостей во время следующего званого обеда!

 

 

 

 

Вам понадобятся:

  • мандарины сацума с зелеными листьями
  • оливковое масло
  • эфирное масло мандарина
  • острый зазубренный нож
  • ложка
  • спички
2-1.jpg

Стебель мандарина будет дном и основанием свечи. Слегка надрежьте верхнюю часть мандарина в виде кольца и снимите кожуру.

3-1.jpg

Эти мандарины имеют одну особенность – с них очень легко снимается кожура. Аккуратно отделите от мандаринов кожуру при помощи ложки. Медленно продвигайте ложку ко дну, затем аккуратно достаньте мякоть, стараясь не сломать получившуюся чашечку из кожуры.

4-1.jpg

Как только вынули мякоть, должны остаться серцевинка в виде тонкого стержня. Эта сердцевина и будет фитилем свечи. Сделайте внешний надрез кожуры, чтобы свеча устойчиво стояла.

5-1.jpg

Налейте оливковое масло в мандарин, оставив только самый кончик свечи. Возьмите ложку и осторожно погрузите самый кончик сердцевины (фитиля) на несколько секунд в масло. Для придания аромата добавьте в оливковое масло несколько капель эфирного масла мандарина. Теперь свеча готова к горению.

6-1.jpg

Если у вас возникли проблемы с горением фитиля, то скорее всего, в нем содержится слишком много влаги. Попробуйте оставить кожуру мандарина (без масла) на ночь для подсыхания, и не забудьте погрузить кончик фитиля в масло на несколько секунд перед освещением.

7-1.jpg

В зависимости от длины сердцевины, такие свечи горят не менее двух часов. И помните, что никогда не следует оставлять горящие свечи без присмотра!

Благодарим за представленный мастер-класс Эрику Коффман.