Альфа-липоевая кислота

Описание: Альфа-липоевая кислота
INCI: alpha lipoic acid (ALA)
Внешний вид: светло-желтый порошок
Растворимость: в спирте, в жирных маслах
Рекомендуемая концентрация: 0,2-3%
Качество: косметическое

 

Рейтинг товара:

Внешний вид: светло-желтый кристаллический порошок горьковатого вкуса. Плохо растворим в воде. Растворим в спирте и в жирных маслах.

Синонимы: Липоевая кислота, Тиоктовая кислота, thioctic acid.

Область применения: активный компонент для косметики ручной работы.
Основные действующие вещества: чистая 100% альфа-липоевая кислота косметическая.

Альфа-липоевая кислота (АЛК) - мощный универсальный антиоксидант 


Она активна в отношении широкого спектра свободных радикалов (повреждающих клетки кожи и приводящих к появлению морщин и старению кожи), как в водной, так и в липидной (жирной) среде, что увеличивает эффективность косметических средств. Это его важное функциональное отличие от других мощных антиоксидантов, таких как витамин С (растворимый в воде) и витамин Е (растворимый в жире).

Кроме того, альфа-липоевая кислота усиливает положительное действие таких антиоксидантов,  как витамины С и Е. АЛК фактически защищает эти витамины в организме и помогает им подавлять свободные радикалы.

Альфа-липоевая кислота противостоит процессу гликации коллагена

Один из факторов ускоренного старения кожи - процесс гликации. Гликация – это реакция, при которой происходит "склеивание" волокон коллагена или эластина с глюкозой, усиливающаяся с возрастом и приводящая к старению кожи. Этот механизм старения немного похож на воздействие свободных радикалов. Только роль агрессивных веществ выполняют сахариды, в первую очередь всегда присутствующая в организме глюкоза. Склеенные волокна коллагена или эластина утрачивают способность к выполнению своих функций, хуже удерживают воду и деформируются.

АЛК предотвращает и даже обращает вспять процесс присоединения сахара к коллагену, поскольку улучшает метаболизм сахара в клетке, не давая ему накапливаться и позволяет механизму восстановления организма работать эффективнее. Она даже может повернуть гликацию в обратном направлении, т.е. устранить вред, который причинил сахар, в том числе и для кожи.

Альфа-липоевая кислота омолаживает кожу

АЛК является одним из основных ферментов жизненно важных реакций, которые приводят к производству энергии на клеточном уровне. Это особенно важно для стареющих клеток, которым характерно уменьшение выработки энергии, что приводит к уменьшению способности восстанавливать поврежденные участки кожи. 

Мощное противовоспалительное действие липоевой кислоты

Альфа-липоевая кислота обладает защитными и противовоспалительными свойствами. При этом чувствительная кожа переносит альфа-липоевую кислоту гораздо лучше, чем витамин С, Ретин А и гликолевую кислоту, даже в высоких дозировках.
  • способствует усилению метаболизма в клетках, защищает клеточную мембрану, предотвращает повреждение ДНК.
  • помогает бороться с воспалениями кожи и сопутствующими им шрамами и следами от угревой сыпи, розацеа, прыщей.
  • сужает поры за счет нормализации секреции сальных желез
  • уменьшает опасность повреждения кожи УФ-лучами, а также способствует уменьшению эритемы, вызванной такими лучами.

Косметические свойства:

  • сильный универсальный антиоксидант
  • усиливает антиоксидантное действие витаминов С и Е
  • предотвращает процесс гликации коллагена и может повернуть его вспять
  • противовоспалительное действие
  • смягчает морщины, омолаживает кожу
  • возвращает здоровый цвет лицу
  • хорошо переносится чувствительной кожей 

Это интересно!

Популярный американский дерматолог и профессор медицины Николас Перрикон, написавший много книг по косметологии и проблемах старения, в своей книге "Как избавиться от морщин" рекомендует использовать Альфа-липоевую кислоту в омолаживающей косметике как вещество, способное эффективно бороться со старением кожи.