Ланолин

Латинское название: lanolin
Происхождение: из шерсти овец
Регион: Германия
Внешний вид: вязкая масса желтого цвета
Консистенция: воскообразная, густая
Стабильность: стабильное

 

Рейтинг товара:
Внешний вид: ланолин представляет собой вязкую, густую массу от светло-жёлтого до темного цвета с характерным ароматом.
Получение: ланолин получают посредством очищения шерстяного жира (жиропота), после первичной обработки стриженой овечьей шерсти. То есть овечки при получении ланолина не страдают.

ланолин в косметике.jpg

Химический состав
По своему составу ланолин очень близок к кожному салу человека. Ланолин представляет собой смесь нейтральных жирных эфиров, полученных путем очистки сырого жиропота. По своему химическому составу он является воском и не имеет никакого отношения к животным жирам. Внешне напоминает жир, но по сравнению с другими естественными жирами химически он более стоек.

Эмульсионные свойства ланолина
Свободные спирты в составе ланолина придают эфирам высокую поверхностную активность. Ланолин способен поглощать большое количество воды и действовать подобно эмульгатору. Он способен эмульгировать до 180-200% воды и до 140% глицерина с образованием эмульсии типа «вода-в-масле». Если добавить небольшое количество ланолина к маслам, то резко увеличивается их способность смешиваться с водой и водными растворами. В косметических составах служит в качестве дополнительного эмульгатора и связующего вещества, придавая эмульсии более высокую стойкость.

Косметические свойства ланолина

Ланолин широко применяется в косметической и фармацевтической промышленности, в первую очередь в производстве кремов, мазей и лосьонов для ухода за кожей. Дерматологические исследования подтвердили его безопасность и эффективность даже в случае самой проблемной кожи, он способствует восстановлению барьерной функции кожи и улучшает ее увлажнение.

Смягчающее и увлажняющее действие
Хорошо известно, что ланолин обладает свойством смягчать и увлажнять кожу. Существует ряд общих химических и физических свойств у ланолина и липидов рогового слоя кожи, то есть липидов, отвечающих за уровень гидратации кожи.

Еще одно подтверждение биосовместимости ланолина – его способность поглощаться межклеточные промежутками кожи, где он играет роль хранилища влаги внутри живого организма. Как показали наблюдения за микрорельефом кожи, которые использовались в качестве критерия смягчающего действия наносимых веществ, всего через час после нанесения ланолина рельефность кожи сглаживалась на 30%.

Ланолин также используется в качестве смягчающей добавки, ослабляющей раздражающее действие поверхностно-активных веществ, которые используются в чистящих и моющих средствах. Это свойство в сочетании с высокой увлажняющей способностью ланолинов и их способностью улучшать состояние кожи делает их полезными компонентами в составе жидкого мыла и других моющих средств, при использовании которых возможен контакт с кожей.
  • полностью совместим с кожей
  • является эмульгатором типа «вода-в-масле»
  • хорошо впитывается, подходит для проблемной кожи
  • создает водонепроницаемую пленочку, защищающую кожу
  • восстанавливает барьерную функцию кожи
  • усиливает увлажнение кожи
  • смягчает кожу
  • хорошо заживляет трещины и предотвращает их появление
  • улучшает структуру волос